Full Metal Alchemist Premium Vol.1

Full Metal Alchemist Premium Vol.1

Full Metal Alchemist dulu udah pernah diterbitin disini dengan format ukuran saku. Terus terang aja, gue drop beli ini Manga karena ga tahan dengan ukurannya kelewat kecil dan kurang menarik dari segi desain dan production value.

Minggu kemaren, iseng mampir ke Gramedia, kaget karena Full Metal Achemist diterbitin ulang dengan format premium.

Nah, apa keistimewaannya?

 

Pertama, ukurannya lebih gede, A5 (setengah halaman A4).

Ukuran ini ngingetin gue ama komik terbitan Rajawali Gravity yang rata-rata ukurannya juga segitu.

Karena lebih gede, maka art nya jadi lebih enak dilihat, text gampang dibaca. Intinya, gue lebih enjoy bacanya.

Kedua, bahan kertas lebih bagus.

Tebal, dan warnanya sama dengan yang dipake versi Jepang. Well, ga 100% sama sih, tapi lebih mendingan keimbang kertas koran warna abu-abu yang bikin sakit mata.

Kertas lebih tebal dan berwarna susu krim

Kertas lebih tebal dan berwarna susu krim

Yg gw beli ternyata buku sample buat quality control?

Yg gw beli ternyata buku sample buat quality control?

Ketiga, halaman warna.

Salah satu ciri khas Manga dalam bentuk tankoubon adalah, biasanya ada beberapa halaman warna di awal-awal. Emang ga semua tankoubon begitu, tapi rata-rata ya kayak gitu modelnya disana.

Beberapa halaman awal berwarna

Beberapa halaman awal berwarna

Keempat, desain cover bagus.

Ketimbang versi lama, versi premium pakai desain cover yang baru. Daaaan, jauh lebih menarik ketimbang yang lama.

Pada bagian judul, logo Alchemist, dan transmutation circle dikasih uv spot gloss. Ini sebenernya ga terlalu ngaruh buat gue, tapi ngelihat penerbit ada usaha begini, not bad lah.

Good cover design

Good cover design

Glossy UV spot dibagian judul

Glossy UV spot dibagian judul

Book spine / punggung buku

Book spine / punggung buku

Overall, bagi penggemar FMA, gue saranin beli ini Manga. Iyaaa, dulu dah pernah terbit, ada Manga scan nya juga, tapi ini bener-bener worth the money buat kalian yang demen FMA terbit dengan format dan kualitas yang seharusnya di Indonesia.

Ngomongin kelebihan, tentunya ada kekurangannya kan?

Iya, ada.

Pertama, karena lebih tebel, lebih gede, lebih bagus, harganya 2x lipat harga Manga standard.

FMA premium ini musti ditebus 55k,

“Holyshit!”

Yes indeed :D

Tapi kayak gue bilang tadi, worth the money.

Kedua, halaman berwarna ga pake art paper.

Karena dicetak di kertas yang sama dengan halaman reguler, maka warnanya jadi hm… dull gitu. Seharusnya bakalan lebih bagus kalo dicetak di kertas art paper.

Kalo aja ini halaman warna dicetak pake art paper, asli lebih mantep banget hasilnya

Kalo aja ini halaman warna dicetak pake art paper, asli jadi lebih mantep banget hasilnya

Ketiga, full of publisher info bullshit.

Kenapa gue bilang begini, karena cover belakang, terutama gambar transmutation circle nya ke blok ama panel putih yang diisi info publisher.

Come on man, ada cara yang lebih bagus ketimbang nge bombardir cover belakang dengan panel info macem begitu….

FMA back cover

Tau ga?, Orang ga harus jadi desainer cover buat tau kalo ini sebenernya masih ada cara buat bikin panel macem begini ga terlalu ngancurin cover belakangnya

 

The question is, is it really worth it?

Iya, kan udah gue bilang tadi. Semua kelemahan di Manga ini nggak membuat valuenya turun kelewat drastis karena mayoritas ini dari opini gue mengenai gimana seharusnya nyetak Manga dan ngedesain cover.

Bagi wibu ngehe yg cuma bisa omdo dan ga punya duit ya ini ga worth the money. Tapi bagi pembaca sejati Manga yang ngarepin adanya buku yang diterbitin dengan value yang lebih baik dari yang lainnya, this is the best book.

 

Share This:






If you're interested on these product below, you may click the link.
Your purchase through these CD-Japan link will sprinkle some water to us in a very hot day and night.


Tagged on:     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>