Tanggal 1 Desember adalah hari libur, hari jumat yang otomatis jadi long weekend.

Mengingat gue cenderung ga ngelakuin apapun, akhirnya gue putusin buat sepedahan ke Bandung.

Touring ini bakal jadi touring nyantai karena meski 150 kilometer bisa ditempuh dalam sehari, tanjakan selepas purwakarta bakalan bikin lambat. Daaaan gue demen foto-foto….

Dimulai berangkat kesiangan dari tempat kumpul Heister Bekasi, trotoar seberang Metropolitan mall.

Bootstrap touring Bike

Bootstrap touring Bike

Gue baru sadar kalo gue butuh spion karena nanti banyak mobil yang bakalan ngelewatin gue, jadinya butuh tau posisi mobil tanpa perlu kebanyakan nengok kebelakang. So, karena deket ama Rodalink ya beli disana aja.

Cuma tokonya baru buka jam 9…

Akhirnya tetep lanjut, hingga sekitar jam 9 berhenti buat metik buah pakan Pokemon di depan gerbang PT Gunung Rajapaksi.

Pokemon Berries

Pokemon Berries

Dibawah pohon Talok

Dibawah pohon Talok . Merenung, kenapa gue mau ngelakuin ini…?

Selfie di jembatan Siphon Cibeet

Selfie di jembatan Siphon Cibeet. Penghubung kota Bekasi dan Karawang

Jepbatan

Lensa kamera semi zoom, jadi terpaksa pake HP biar wide

Alfamart

Betapa indahnya pemandangan nun jauh disana. Alfamart maksudnya :D

Setelah ribet foto-foto, akhirnya lanjut lagi. Jam 12 an gitu gue ngeliat bangunan yang pernah gue lihat di blog Touring Jakarta Bandung.

Ya. Al Azhar Memorial Garden.

Dengan kata lain, I’m in the right track.

Al Azhar Memorial Garden

Al Azhar Memorial Garden

Karena ini Turing perdana ke Bandung, gue cuma ngandalin google map aja. Masalah terbesar adalah, tiap kali nanya ke orang, mereka selalu bilang “Ikutin jalan sepanjang Kalimalang aja”. Nah, di tiap jembatan penghubung antara jalanan yang gue lewatin ama seberang, gugel selalu bilang “Turn Right!”.

Yang sampe bikin gue ngejawab.

“Turn Right!”

No.

“Turn Right!”

No, damn it!

“Turn Right!”

For God sake, woman…!!!

Kira kira gitu deh.

Sawah

Disini beberapa petani lagi panen. Dan gue tergoda buat belok kanan di pertigaan gara-gara gmap

pegunungan

Pegunungan jauh di sana, apa itu yang musti gue lewatin besok?

istirahat isi bensin

Isi “bensin” dulu di warung pinggir kali sekalian minta izin ke toilet ke yang punya warung

Jam 5 sebelum nyampe bendungan Purwakarta, gue ngerasa rolling ban kok agak berat.

Ternyata kempes banyak banget.

Gue menduga ini bocor alus, karena mengingat bobot sepeda yang lumayan berat, ban ga langsung flat total.

Ya udah, pompa deh.

Oh, kalo lu pake pompa yang sama ama gue, hati hati ama jari kelingking dan sekitarnya karena bisa kegencet piston pompa ya.

pompa ban

Sekian lama ini pompa Topeak cuma jadi pajangan akhirnya kepake juga.

Jalanan sepanjang kalimalang, pas sekitar Cikarang sampe bendungan Purwakarta emang rusak parah. Bahkan mobil aja jalan musti pelan pelan karena banyak kubangan air.

Sepeda gue sempet nyemplung hampir setinggi free hub waktu ngelewati kubangan.. Sempet kaget juga.

Dan karena ngejar waktu, mengingat ga ada juga suasana menarik yang bisa gue foto, itu jalanan rusak gue trabas ala sepeda Cyclocross.

Setelah ngelewatin bendungan, ban kempes lagi.

Ada bengkel terdekat, ya udah…

Serahkan ke profesional

Serahkan ke profesional

Ga lama setelah ban gue pasang, BOOM!

Anjrit!

Bandal gue meledak?!

Kelebihan tekanan? Ga mungkin, karena tekanan yang sekarang ga setinggi pas gue berangkat. Snake Bite? Ga mungkin juga karena gejalanya beda.

Tapi gue ga mau ambil pusing. So terpaksa pakai stok ban cadangan gue. Sementara gue lirik ke montirnya juga kebingungan dan khawatir. Tapi ini bukan salah dia karena emang ini ban pecah dan bukan dibagian yang ditambal, jadinya gue ga bakalan nyalahin dia.

Karena stok terakhir yang ga kepake sebenernya adalah ban dalem yang udah gue tambal pas bocor dulu banget, gue ga berani kelewat ajrut-ajrutan lagi.

Lanjut.

Taman Makam Pahlawan Sirnaraga

Berhenti sebentar di Taman Makam Pahlawan Sirnaraga

stop for google map check

Berhenti sebentar buat cek google map. Jangan sampe salah belok, ini dah sore.

Gue terus, hingga ketemu Y split. Nanya ke orang, jawabnya ya terus aja. Well, ini ternyata no brainer banget, pokoknya terus ikutin jalan :D

Sore kisaran jam 4 jam 5 gue akhirnya tiba di pom bensin yang kayaknya gue kenal.

Ternyata ini adalah pom bensin tempat jemput salah satu rekan kerja, waktu gue ama rekan kerja gue berangkat ke Bandung duluuu banget pake mobil.

Selepas pom bensin ini, the real challange is there.

Tapi karena udah sore, akhirnya nginep lah.

Rest area

Rest Area

 

Setelah mastiin sepeda boleh masuk ke dalam kamar, gue istirahat sebentar dan keluar nyari makan malam.

So, ini adalah akhir dari Etape 1.

Yang pengen lihat Strava, monggo:

Tour de Bandung Etape 1

Dan Etape 2 nya bisa dibaca disini.

To be Continued

To be Continued

 

 

Share This:






If you're interested on these product below, you may click the link.
Your purchase through these CD-Japan link will sprinkle some water to us in a very hot day and night.


Tagged on:                 

One thought on “Tour de Bandung Etape 1: Jakarta – Purwakarta

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>