Kroma adalah salah satu Doujin Circle yang jadi perhatian gue waktu pertama kali ngeliat mereka buka booth beberapa tahun lalu.

Artworknya bagus dan bisa dibilang original. Gue sempet beli Art Print nya (yang sekarang entah ada dimana, lupa nyimpennya) waktu event Game Development Converence di Bandung dulu banget.

Waktu denger Kroma buka PO buku 31 Penyihirnya, gue langsung instant PO. Kroma bilang ini buku bisa dikirim atau di ambil pas Popcon. Gue bilang, ambil pas Popcon aja. Karena event ini selalu gue datengin.

Eh…. baru tau kalo tiket masuknya 65rb.

Wasu tenan iki…

Tapi ya udah lah, sewa tempat di JCC kan ga murah. Gue berharap eventnya jauh lebih menarik dari tahun kemaren (dan emang lebih menarik sih).

Book of 31 Witches

book of 31 witches

Buku ini punya dimensi 15.6 x 21 cm, alias setengah ukuran kertas A4.

Disegel lapis lapis, pertama plastik belanjaan yang pake ziploc.

Terus disegel pake kertas mantra juga.

Terus pake plastik lagi.

Bahkan kartu tarotnya juga disegel pake kertas mantra, mungkin buat jaga-jaga kalo kekuatan penyihirnya bisa bikin masalah di dunia kita nantinya.

Wooden Key Chain & Tarot Card

Wooden Key Chain & Tarot Card

Selain buku dan kartu tarot, ada bonus gantungan konci dari bahan kayu yang dipahat pake laser. Nice.
Halaman awal-awal dibuka dengan penjelasan mengenai sihir dan juga ilustrasi dari tongkat sihir dan variasinya. Ada juga halaman mengenai world map. Sayangnya text disebelah kanan susah dibaca.

Ini adalah point utama yang jadi keluhan gue, font yang dipake buat textnya susah banget dibacanya. Emang sih, dengan font yang bisa dibilang cryptic begini kesan bukunya jadi lebih misteri. Tapi disaat yang sama, karena tulisannya adalah bahasa inggris, orang macem gue jadi pengen baca.

Masalah kedua adalah kualitas cetakan.
Well ini ga bisa nyalahin Kroma, ini sih emang kesalahan percetakan. Terutama pada bagian tekukan antar halaman yang suka miss.

Gue paham sih, waktu gue nyetak buku ilustrasi dulu, operator mesin potong dan mesin jilid di percetakan yang gue pake bisa dibilang ngasal, akibatnya banyak buku yang baret-baret dan nempel halamannya.

Jadinya saran gue ke Kroma, bisa coba ganti percetakan atau minimal kasih instruksi ke operator percetakan.

Yang juga gue musti bilang ga semua operator mau diceramahin ama klien, and it did happen.
Waktu mahasiswa DKV mau nyetak buku ilustrasi, dia ngasih selembar kertas instruksi ke operatornya. Diterima, tapi pas ditinggal (dan gue jadi klien berikutnya di resepsionis), itu operator cetak ngedumel karena ga terima diceramahin ama anak muda.

book of 31 witches

Front Cover

Book of 31 witches

Back cover

Balik lagi ke Book of 31 Witches.

Setelah halaman yang isinya keterangan mengenai ini buku dan latar belakangnya, dimulailah perjalanan menelusuri masing-masing penyihir yang sudah dibukukan kedalamnya.

Masing-masing penyihir memiliki jatah 2 halaman spread, yang di salah satu halamannya ada penjelasan mengenai dirinya. Yang sekali lagi, “butuh usaha lebih” buat baca teks nya :D

book of 31 witches

Alga, Witch of The Astray

book of 31 witches

Aven the Dandelion

book of 31 witches

Cadena the Dangling Hook

Masing masing penyihir punya desain yang unik, beda antara satu dengan lainnya. Beberapa diantara mereka juga ngingetin gue ama anime atau manga yang pernah gue baca.

Misalnya Dasha The Jumper ngingetin gue ama salah satu karakter dari Jojo Bizzare Adventure Steel Ball Run.
Fenisicia The Hanging Crow ngigetin gue ama Marisa Kirisame dari Touhou Project dan Metallica dari The Witch and The Hundreds Knight.
Gift The Crawling Death… Caterpie, is that you?!

book of 31 witches

Esca the Gourment Witch

book of 31 witches

Flasche the Introvert

book of 31 witches

Gallina the Nursery Rhyme

Secara keseluruhan, buku ini bagus.

Terutama yang demen ama original work.

Gue ga bisa bilang ini buku murah, tapi yaah kalo emang suka, why not? Beli aja.

Diluar semua kekurangannya, buku ini sangat gue recommended buat kalian.

 

book of 31 witches

Sahra the Pale Crow

book of 31 witches

My Favorite

Book of 31 Witches

Share This:






If you're interested on these product below, you may click the link.
Your purchase through these CD-Japan link will sprinkle some water to us in a very hot day and night.


Tagged on:     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>