Armaggeddon MKA-9C

Armaggeddon MKA-9C

Yup Armaggeddon, pake dobel g dan dobel d. Ga tau kenapa harus pake dobel g, mungkin nama armageddon dah ada yang pake di Singapura, jadinya terpaksa dibedain dikit.

Atau mereka salah ngeja nama Armageddon, alias typo.

Ini keyboard juga udah kayak lagi ada krisis identitas. Websitenya Armaggeddon.net, tapi redirect ke leapfroglobal, dan di box belakangnya ada nama Sonic Gear meski ini keluaran powerlogic…

Keyboard ini adalah keyboard mechanical Armaggeddon yang paling murah diantara keyboard Armaggeddon mechanical lainnya.

Argmaggeddon MKA-9C

Full Size Keyboard + palm rest

Armaggeddon MKA-9C

Panel Samping, desainer nya niat juga bikinnya.

Armaggeddon MKA-9C

1111111Sisi kanan, cakep. Pake panel alumunium lho.

Tapi diluar semua itu, ini keyboard bisa dibilang lumayan bagus. Terutama buat kalian yang pengen serasa punya keyboard RGB ala BW Chroma tapi duit pas-pasan.

Armaggeddon MKA-9C keluar dengan varian switch yang beda (setidaknya itu yang ketulis di box nya). Yang gue punya ini adalah yang pake Blue Switch dari Kailh.

Buat sekedar info bagi yang ga tau mengenai swith Cherry MX dan variannya:
Swith keyboard mechanical pada umumnya pakai swith Cherry MX atau switch sejenis lainnya.

Kailh

Kailh “clicky” Blue Switch

Switch ini ada beberapa warna, Hitam, Coklat, Merah dan Biru (masih ada varian lain tapi yang umum dijumpai ya empat itu).
Warna hitam adalah switch dengan pegas paling keras, dan merah adalah switch dengan pegas paling empuk.
Switch hitam cocok buat orang yang kelebihan tenaga atau ga pengen kelewat sensitif di tuts keyboardnya. Sedangkan switch merah cocok buat yang demen “senggol dikit langsung kena”

Nah terus apa bedanya dengan yang switch coklat dan biru?

Brown Switch dan Blue Switch punya bump, atau ganjelan yang kerasa pas kita menekan key nya.
Kebanyakan keyboard murah adalah keyboard membrane atau dome yang dilapisi kubah silikon dibawah key nya. Waktu key kalian tekan, key akan menabrak permukaan dome sehingga menimbulkan sensasi ngeganjel.

Biar terjadi kontak alias actuation, kalian harus bejek ampe pol itu key agar kubah silicone ikut tertekan kebawah, dan menyentuh dua pin yang akhirnya tersambung karena permukaan dalam kubah silikon ada lapisan konduktor.

Detailnya, Brown Switch adalah switch dengan rasa keyboard membrane.

Sedangkan switch warna biru adalah switch paling berisik yang pernah ada karena switch ini ada suara ceklik-ceklik.

Armaggeddon MKA-9C

Kailh Blue Switch with clear casing

Kenapa gua pilih ini keyboard berisik?

Sedangkan keyboard gue ini, dengan switch biru, ngetik jadi lebih enak karena kalo udah kerasa ganjelannya gue bisa langsung lepas karena switch nya dah pasti kepencet (ini ga akan bisa di keyboard membrane karena lu harus bejek itu key ampe pol kebawah baru ada kontak).

 

Dari segi desain, Armaggeddon MKA-9C bisa dibilang bagus.
Satu satunya yang gue anggap cons adalah, palm rest nya ternyata ga bisa dicopot. Padahal gue pikir bisa dicopot pas ngeliat ada seam di pinggirannya.
Jadi, buat yang pengen bawa-bawa ini keyboard bakalan butuh ruangan extra gara-gara palm rest nya.

Panel atas, pakai alumunium, jadinya kerasa agak berat kalo dibandingin ama keyboard membrane.

Led pakai warna warni orange, pink, ungu, biru dan hijau.
Led nya bisa di ganti-ganti animasinya, meski ga se fleksibel keyboard RGB, tapi seenggaknya mendinganlah dari pada sekedar nyala doang.

Armaggeddon MKA-9C

Multi color backlight

Armaggeddon MKA-9C

Kailh Switch ON!

Armaggeddon MKA-9C

Tambah cool kalo nyala LED nya

Key caps pakai plastik semi transparan yang dicat hitam. Well gue ga akan komplain kalo yang ini, toh tetep enak dipencetnya. Kalo kalian pengen ganti ya tinggal beli aja keycap third party.

Sensasi ngetik bisa dibilang hampir sama dengan keyboard dengan switch Cherry MX blue lainnya. Cuma emang ini switch agak sedikit lebih stiff kalo dibandingin ama switch blue yang dipake keyboard Nimxo K006. Tapi sedikiiiiiit lebih empuk kalo dibandingin ama keyboard Jagor.

Berikutnya, entah ini adalah cons atau emang begini desainnya.
Tanda kurung di angka 9 dan 0 simbolnya sama ama tanda braket [ dan ]. Gue nyaris salah kaprah gara-gara ini :D

Selain tombol Fn yang biasa dipake buat setting keyboard ternyata bisa dipake buat fungsi multimedia juga (fungsi yang kebanyakan ada di keyboard laptop).

Kalian bisa ngatur volume, play, plause, stop, media player.

Di tombol Page Up dan Page Down ada icon sinyal, ga tau ini buat apa. Mungkin buat nyalain wifi?

Packing dari Armaggeddon MKA-9C bisa dibilang minimalis.
Box nya bagus dan mewah, tapi jangan ngarep macem-macem dalemannya :D

Isinya cuma keyboard, keycap puller dan manual satu lembar, kecil pula, hahahaha…

Armaggeddon MKA-9C

Key Cap Puller

Armaggeddon MKA-9C

Manual, satu lembar doang :D

Karena keyboard ini ga butuh software aneh-aneh, kalian bisa langsung pake alias plug and play. Ga perlu install driver segala.

Kabel juga lumayan panjang.
Hampir dua meter, pakai lapisan braided fabric dengan gold plated usb connector.

Note, gold plated connector ga berarti superior ya. Karena plating itu (baik silver dan gold) sebenernya dipake buat menjaga agar permukaan logam ga oksidasi.

Armaggeddon MKA-9C

Gold Plated USB port + Braided cablem housing

 

Secara keseluruhan, ini keyboard recommended banget buat kalian yang pengen punya keyboard full size dengan backlight warna-warni, ga butuh macro key dan ga terlalu pengen bawa-bawa keluar ini keyboard (karena ukurannya guede gara-gara palm rest).

Kelebihan lainnya adalah, keyboard ini punya setting animasi LED yang ga butuh software. Semuanya bisa di lakukan pakai tombol hot key nya.

Emang sih, karena ga pake software, kustomisasi jadi terbatas. Tapi jangan lupa, disaat yang sama kalian bisa pake ini keyboard tanpa perlu repot install driver atau software pendukungnya.

Dari segi visual, terutama LED, keyboard ini superior dengan switch yang pakai casing clear. Cahaya LED jadi merata dan ga ada bagian yang keliatan lebih redup macem keyboard Corsair Strafe atau keyboard lainnya.

 

Thanks buat mampir, minggu depan, kalo ga lupa, dan ga lagi stress gara-gara kerjaan, review berikutnya adalah Corsair Strafe.

Armaggeddon MKA-9C

LED ga keliatan terang disini karena di foto pakai lampu tambahan.

Armaggeddon MKA-9C

Colorful key

Armaggeddon MKA-9C

Armaggeddon MKA-9C

Share This:






If you're interested on these product below, you may click the link.
Your purchase through these CD-Japan link will sprinkle some water to us in a very hot day and night.


6 thoughts on “Armaggeddon MKA-9C Mechanical Keyboard

  • June 15, 2016 at 2:24 pm
    Permalink

    bro mau nanya kalo ni led bisa ganti warna jadi cuma 1 warna ga? misal red doang atau Blue doang gitu?
    soalnya tema pc gw merah doang gw ada rencana beli ini ato mka 11r tapi di bandung masih jarang yang jual dan lagi males kirim”an
    btw nice review broo

    Reply
    • June 19, 2016 at 2:24 pm
      Permalink

      ga bisa.
      Kalo mau satu warna semua nya ya di modif sendiri.
      Paling u bisa ambil dari brand lain, macem Corsair Strafe. Tapi ya harganya dobel sih :D

      Reply
  • July 16, 2016 at 11:20 pm
    Permalink

    Ini keyboard kustomnya ya cma sebatas tombol mana yg mau dinyalain LED nya…itu doang, dan warna LEDnya dah default ga bisa diganti warna lain..misal Ctrl warna LEDnya merah, ya nyalanya akan terus merah ga bisa kita ganti warna lain misal ijo..kita cma bsa kustom tombol mana aja yg LED nya mo dinyalain..dengan catatan warna LED tiap tombol ga bsa diganti lagi dengan warna lain..jadi nyebutnya bukan kustom LED effect biar ga sesat :v …tapi kustom LED on off kali ya wkwk….soalnya kita ndak bisa kustom effect di keyboard ini….kalo pengen yg full kustom nunggu mimin bongkar celengan buat review keyboard dari merk sebelah

    Reply
  • January 11, 2017 at 12:15 pm
    Permalink

    ni keyboard udah anti ghosting belum gan ?

    Reply
    • January 12, 2017 at 3:12 pm
      Permalink

      Udah bro. Mo pencet2 yg mana aja juga ga bakal nongol karakter yg ga pernah dipencet :D

      Reply
  • Pingback: Keyboard Mechanical: Corsair Strafe Cherry MX Blue switch | nekoroid.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>