Anime Festival Asia Indonesia 2014 dari pengalaman gue, dimulai dengan harga tiket yang bombastis, 85.000 rupiah.

AFAID 2014

Gerbang masuk Hall

Sebelum hari H, gue minta tolong temen buat buat beliin tiket masuk ke Exhibition Hall nya. Paginya ditelpon katanya musti antri di antrian Exhibition.

Gile, ternyata mau masuk aja pake ngantri segala :D

Tapi tahun lalu juga begitu sih. Untungnya dua tahun sebelumnya gue pake tag Exhibitor. Jadi bisa mondar-mandir seenak jidat.

AFAID2014

Ga perlu sampe ngantri segala kalo dateng siang

Ternyata gue ga perlu antri, setelah temen ngasih tiket. Bisa langsung masuk. tapi di dalem… adoooh… penuuuh banget. Kirain tiket 85K bakal bikin orang ogah masuk, tapi ternyata sama aja kayak tahun-tahun kemarin :p

Human Stream

Human Stream

Creator Booth AFAID 2014

Bottle Neck di Creator Booth. Mo lewat aja musti ngantri dulu :D

 

AFAID 2014 Pedobear

Mau keluar juga sama. Eeeeh ada Pedobear.

Dengan suasana yang luar biasa ramai, menyamai keramain event gagdet beberapa bulan  lalu, ada beberapa hal yang jadi perhatian serius buat gue.

Yang pertama udah gue post mengenai kemungkinan besar ada barang bootleg, bisa kalian lihat disini.

Yang kedua adalah masalah sampah.

Sebelumnya gue ga bisa terlalu perhatiin masalah ini karena dua tahun lalu gue ikut sebagai Exhibitor dan harus jaga di booth. Tapi meski begitu, gue juga sempet mondar mandir buat jeprat-jepret, dan seharusnya tahun kemarin lebih bersih dan ga berantakan sih.

Kalaupun sampah pada numpuk biasanya ada di zona yang terkonsentrasi, contohnya tempat orang-orang pada nongkrong buat makan.

Sampah di lantai Hall AFAID 2014

Sampah di lantai Hall

Tahun ini, sampah juga berserakan, tapi persebarannya lebih meluas sampai ke tempat-tempat lain. Ini yang gue lihat di dalam Hall yang sebelah kanan.

Gue cuma jepret yang ada di deket stand JOI, tapi gue udah keliling-keliling di satu hall dan banyak banget sampah yang mayoritas adalah flyer yang dibuang pengunjung.

Sedangkan sampah kemasan makanan dan minuman biasanya ada didaerah pinggiran karena disitu orang-orang pada nongkrong, makan, dan istirahat.

Flyer berserakan, sampah di AFAID 2014

Flyer berserakan

Kenapa gue prihatin banget?

Karena disana gue mikir kalo event gede macem begini akan ada banyak petugas kebersihan keliling yang mungutin sampah di sana.

Tapi ternyata jumlahnya dikit. Satu satunya tempat sampah yang jelas kelihatan ada di pojokan deket booth makanan.

Itupun disana orang masih aja buang sampah sembarang, padahal tempat sampah segitu guedenya keliatan jelas dan deket. Ampun dah….

Dengan kondisi semacam ini, gue berharap EO bisa mengambil pelajaran disini. Gue berharap tahun depan, jumlah petugas kebersihan keliling ditambah lagi.

Juga sebaiknya tempatkan lebih banyak tempat sampah lagi di area kosong. Karena area ini adalah area favorit orang pada ngumpul dan nongkrong.

Dan buat kalian para wota, otaku, orang normal dan abnormal, atau pengunjung lainnya, baik manusia atau alien, yang keliatan dan ga keliatan, atau yang lupa gw sebut, buanglah sampah kalian di tempat sampah. :)

Tapi buat yang udah demen buang sampah pada tempatnya, gue acungi jempol. Sayangnya ini bukan FB jadi ga bisa ngasih like, ataupun cendol kaskus :p

Temen gue aja sampe ngumpulin botol bekas minum punya yang lainnya di dalem tote bag Miku Hatsune nya dan nunggu petugas kebersihan keliling tapi ga dateng-dateng. Akhirnya dia yang harus ke area booth makanan.

 

Tapi cukup deh ngomongin masalah sampah dan barang bootleg. Sekarang, gue kasih liat apa yang sempet gue jepret di AFAID 2014. Moga moga bermanfaat :)

Bandai Gundam Build Fighters

Gundam Build Fighters. Season 2 nya bentar lagi keluar.

Dari pintu masuk udah keliatan booth Bandai yang ada banner guede nya. Mantep deh.

Oh, buat informasi aja, kalian bisa nonton beberapa seri Gundam di channel Youtube, Gundam Info. Sekarang ini yang di upload terbaru adalah Gundam Char’s Counter Attack. Buat yang penasaran gimana akhir perseteruan antara Char dan Amuro, tinggal streaming deh :D

RE 1/100 Nightingale

RE 1/100 Nightingale. Kira kira berapa harganya ya?

RG 1/144 Zgok

RG Z’gok. Ga minat ama yang ini, tapi kalo Acguy nongol gue langsung ngiler kayaknya

 

Gundam Reconguista in G 1/144 Model Kit

Gundam Recon…. Susah bener judulnya…

Gundam Reconguista in G

G-Self

Waktu ngeliat sample dari ini mokit seri Gundam Reconguista in G, gue ngerasa “Jelek bener -_-”
Tapi pas ngeliat dengan mata secara langsung… “Wanjrit, ternyata bagus.”

Ilusi optik kali ya?

Tapi gue lebih tertarik ama yang satu ini.

HG 1/144 Scale Grimoire Model Kit

1/144 Grimoire

Ini Grimoire keren banget.

Badannya berisi kepalanya putih kayak kelinci…. Oke, emang aneh. Tapi mungkin karena gue udah kebanyakan ngeliat Gundam ala boy band Bishonen jadinya pengen yang ga mainstream.

1/144 Grimoire Gundam Reconguista in G model kit

Grimoire of Alice…oh wait, ini bukan Touhou Project.

 

HG 1/144 Rozen Zulu

HG 1/144 Rozen Zulu Ver. ep 7

Ini Rozen Zulu gedenya nandingin MG Gundam X. Padahal skala 1/144.

Mobile Suit di seri Unicorn emang gede-gede semua sih.

1/144 Neo Zeong

1/144 Neo Zeong

Anggap bocah yang ada di depannya ga ada :D , ini mokit asli guede banget.

Gue sengaja nyuruh temen nampang didepan buat perbandingan ukuran. Tapi kok di foto keliatan kecil ya….?

Mobile Suit Gundam Unicorn

Model Kit Gundam UC Clear version. Tapi jadi susah bedain mana yang Unicorn dan mana yang Banshee ya :D

 

Setelah itu, gue langsung nyatroni booth GSC. Karena interest utama gue ya disini, terutama Nendoroid.

Nendoroid Aircraft Carrier WO-Class

Nendoroid WO Class

Atau gue biasa nyebut, Rambu Lalulintas.

Tapi agak geli ama tentakelnya, soalnya mirip kaki :p

Nendoroid WO Class

Nendoroid Lampu Merah masih ada, buat besok :D

Nendoroid Asuna Titania Ver.

Nendoroid Asuna Titania Ver.

Btw, emang dia diiket ya pas di Anime nya? Sorry, belom nonton semua soalnya.

Nendoroid Levi

Nendoroid Levi

“AYO KERJA! KERJA! Yang ga kerja ga dapet makan siang!”

Figma Levi Cleaning ver.

Figma Levi Cleaning ver.

“Mana orangnya yang nyambit batu ke kamar gue? Awas lu kalo ketemu!”

:D

Figma Nagisa Momoe

Figma Nagisa Momoe

Ini Figma kueciiil banget ukurannya.

Rubber Strap Kantai Collection

Rubber Strap Kantai Collection

Ngeliat ini jadi ngingetin gue waktu GSC majang strap Vocaloid pas AFAID 2012.
Kan belom buka tuh, gue mondar mandir di stand GSC. Ngeliat harganya gue pikir pasti ga terlalu banyak yang beli karena kelewat tinggi.

Jadi gue pikir, nyantai aja deh. Gue bisa beli strap Miku atau Luka nanti kalo urusan udah selesai.

Ternyata….

Sisa Meiko doang T_T

Kantai Collection, Bath Time Akagi

Kantai Collection, Bath Time Collection Akagi

Akagi. Dimanapun kamu berada, makan selalu nomer satu.

Kantai Collection, Bath Time Collection Shimakaze

Kantai Collection, Bath Time Collection Shimakaze

Madoka Kaname. Puella Magi Madoka Magica

Madoka Kaname. Puella Magi Madoka Magica

“Pipa Paralon”nya Madoka Kaname keluaran GSC ternyata dipajang juga.

Itasha Racing Miku 2014

Itasha Racing Miku 2014

Bawang Balap 2014.

Racing Miku 2014

Bawang Balap sekarang bisa ngeluarin api segala

IdolM@ster, Haruka san plushie

“Kakka!”

 

IdolM@ster, Haruka San puchimasu

“Harukakka!”

Buat yang ga tau, ini adalah plushie Haruka san. Seri spin off nya IdolM@aster yaitu Puchimasu.

Ceritanya lucu, cocok buat yang demen cerita pendek atau manga 4 koma.

Iona, Blue Steel of Arpeggio

I-401 Iona, Aoki Hagane no Arpeggio

Sempet foto di booth ini. Dapet poster Iona, bahan posternya bagus.

Yang demen Kantai Collection mungkin bakal suka dengan Manga Aoki Hagane no Arpeggio. Bedanya, karakter kapal perangnya bisa ibarat Transformers dalam mode semi transform dengan avatar wujud manusia.

Smart Doll Danny Choo

Smart Doll di booth nya mas DC

Smart Doll

I, ini ternyata bagus juga….! Wooooah…!

Dolfie

Wow, yang ada di booth nya Polaris juga bagus.

Demo game PS4 Playstation Eye

Demo game PS4 pake Playstation Eye

 

IdolM@aster booth PS3 demo

IdolM@aster booth PS3 demo

Disini kita bisa nyoba aplikasi PS3 IdolM@ster dengan headset Oculus Rift versi Sony.

Antriannya lumayan panjang dan bisa nunggu sampe setengah jam sendiri buat dapet giliran.

Temen gue udah nyoba, dia malah komplain masalah matanya yang ga bisa fokus gara-gara kacamatanya musti dilepas. Gimane seeh…. :D

 

Sinon, Sword Art Online II

Sinon, Sword Art Online II

Sinon, Swort Art Online II

Kalian bisa streaming nonton di Daisuki. Sapa tau yang pengen support M.A.G.

Tapi kalo kontra ama M.A.G. sekalipun ya dicoba nonton aja di Daisuki, IP Indonesia ga diblok kok.

Jadi inget kalo dulu gue sempet sewot banget gara gara CR ngeblok IP Indonesia buat banyak judul anime, “pengen nonton dari jalur yang resmi kok susah bener sih…”

Tomotan, Tomodachi

Poster anak hilang di AFAID 2014

 

Tomotan Tomodachi

Bantal Tomotan

Bahkan orang yang ga kenal ini karakter dari mana aja sampe beli karena kepincut ama ini Loli :D

Canon Selfie

Nyetak foto gratis di booth Canon

Fotographer Nendoroid ga ngelewatin kesempatan ini. Pada nyetak jepretannya di Booth Canon yang ada didepan booth JOI.

Gue sendiri juga nyetak satu.

Sebenernya pengen nyetak banyak, tapi foto-foto yang ada di Memory card rata-rata jelek semua. Akhirnya milih satu aja yang paling bagus.

Eeeeeh, malah dituduh photoshop-an ama temen-temen gue.

LOL

 

Pada ngantri buat cosplayer Ying Tze.

Joget rame-rame sebelom tutup.

Joget rame-rame sebelom tutup.

Oke, gue rasa udah kebanyakan, jadi ini adalah penutup.

Selain dari dua point yang gue sebut sebelumnya, masalah barang bootleg dan sampah, AFAID tahun ini bener-bener rame. Meski gue kurang tau lebih rame mana dengan tahun-tahun kemaren.

Gue berharap buat tahun depan, AFAID bisa meningkatkan kualitas.

Petugas kebersihan maupun tempat sampah lebih diperbanyak agar bisa mungutin sampah dilantai. Kalau perlu mereka diminta berinteraksi ke pengunjung agar mereka membuang sampah pada tempatnya. Karena cara ini sangat efektif, gue bisa tau ini karena event yang lainnya melakukan ini dan kebersihan lebih terjaga.

EO dari AFAID sebaiknya juga bisa lebih jeli dan teliti dalam memilih Exhibitor. Kalau bisa lebih tegas lagi dalam menerapkan aturannya.

Kalo bisa harga tiket ya jangan naik lagi. Turunin gitu, atau dapet merchandise gitu…. (ngarep!) :D

 

 

Share This:






If you're interested on these product below, you may click the link.
Your purchase through these CD-Japan link will sprinkle some water to us in a very hot day and night.


Tagged on:     

6 thoughts on “AFAID 2014 x Bootleg x Sampah Part.2

  • Pingback: AFAID 2014 x Bootleg x Sampah | nekoroid.com

  • August 23, 2014 at 6:32 am
    Permalink

    Hoo ini web lu toh sen, anywe kok si ocid lbh pendek dr display gundamnya yah .3.
    Tapi yang pasti emang banyak banget sampah, sampe gue pulang, gue melihat sampah, sejauh mata memandang, isinya sampah, baik sampah makanan, sampe sampah masyarakat macem vvibu, tapi, ah sudahlah, welcome to Indonesia, dimana orang ga punya kepedulian bwt berubah dan malah bikin drama

    Reply
  • August 23, 2014 at 3:08 pm
    Permalink

    Wah, pemikirannya sama kayak gue, gue sama temen gue jg komen pas dateng sabtu minggu, kok sampahnya banyak banget. Dibanding jumat, dua hari itu lebih keliatan berantakannya. Jadi gak enak jalannya. Kalo soal yang bootleg, sebenernya juga mikir, ini kok semuanya official art tapi kok ga berasa official merch ya? Berhubung ragu, stand ini kita lewatin.

    Akhir kata, ini ulasan yg bagus. Moga-moga ada orang pihak penyelenggara yang baca ini supaya bisa lebih baik lagi kedepannya. Best regards.

    Reply
  • August 24, 2014 at 10:09 am
    Permalink

    Rame yaa kak…..
    Untung ane gak ikut. Gara” ekskul.
    Padahal kepengen loh….

    Reply
  • August 30, 2014 at 5:27 pm
    Permalink

    Kayaknya ada ane di slah 1 fto… :v
    soal harga tiket exib kmarin, ane dpet gratis… wkwkwkkwk
    (Kan ceritanya ane dateng skitar jam 10an. Nah, pas mau masuk lewat exib(sbelum beli tiket masuk) ada booth freshtea. Nah ane ga sngaja dnger “ayo mas, kalo beli fruit teanya 9, dpet tiket masuk exib(1 fruitea: 5k, 9 fruit tea:45k) ane pùn balik kanan dan mampir…
    dpet deh tiket masuk…(fruit tea sponsor kok… so its no problem :v) smoga ada lgi tuh booth berkah… hahahaha(cuma brat jga bawa fruit tea banyak. :v)

    Reply
  • Pingback: AFAID 2015: The Bad and The Good | nekoroid.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>