Before my old webserver being a junk, once I wrote about washing and cleaning Nendoroid.

Sebelum webserver gue yang lama jadi sampah, gue pernah posting mengenai mencuci dan membersihkan Nendoroid

Bowl & Soap

Basin & Soap

So, since my Nendoroids are dusty and having the sticky phenomenon, I decided to washing them, again, documented :)

Jadi, karena Nendoroid punya gue mulai kotor dan ada yang lengket segala, gue  cuci dah, lagi, terdokumentasi :)

Preparing the Nendoroids

Preparing the Nendoroids

Get a basin and pour a mixed clean water and dish washing soap solution. Do not use detergent!

Ambil baskom dan tuang air campur sabun cuci piring. JANGAN PAKE DETERJEN!

 

Also, you can see if I got a Nendoroid pull back car, but I will not put it in the basin because inside the car is a mechanical devices. I don’t want to ruin it. I also did not put the petit Miku that came along with the car because “her butt” is rusty.

Juga, kalian bisa lihat kalo gue juga punya Nendoroid pull back car, tapi yang ini ga bakalan gue cemplungin karena didalamnya ada alat  mekanik. Gue ga mau ngerusak ini mobil. Gue juga ada Petit Miku yang satu paket ama ini “mobil bawang”, tapi yang ini juga ga gue cemplungin karena “pantat” Miku udah karatan. 

Cleaning the Nendoroid

Cleaning the Nendoroid

Next, dismantle all parts, and put them all in the basin. And wait for at least 1/2 hour.

Berikutnya, bongkar semua part, cemplungin semua ke baskom dan diemin aja sekitar setengah jam atau lebih.

 

Oh, let me tell you, this will consume a lot of time. Make sure if you’re got nothing to do than this. Because if you being distracted, it will annoying. I spent at least over than 2 hours for this (not inluding the wait time.)

Hampir lupa, kalo bisa kalian lagi dalam waktu luang waktu ngebersihin Nendoroid kalian. Karen kalo kalian terdistraksi ama kegiatan lain, bener-bener nyebelin. Gue buat ngebersihin 4 Nendoroid aja butuh waktu sekitar 2 jam (ga termasuk waktu nunggu).

Cleaning Nendoroid

Cleaning Nendoroid

Now, while you’re waiting, prepare another basin, but put in a clean water into this one.

Sementara kalian nunggu, siapin satu baskom lagi, tapi kali ini tuang air bersih kedalamnya tanpa campuran apapun.

Raspberyl tails is seems fading

Raspberyl tails is seems fading

Glossy hair

Glossy hair

Raspberyl’s hair seems got varnished when in this condition :D

Rambut Raspberyl kelihatan lagi di vernish kalo dalam kondisi basah begini.

Wiping with magic towel

Wiping with magic towel

After 1/2 hour or so, this is the most time consuming part. You have to wipe or brushing each parts to remove any dirt, dust, or oil residue.

Setelah setengah jam, ini akan jadi hal yang benar-benar ngabisi waktu. Kalian harus gosok atau lap tiap-tiap part sebersih mungkin buat ngilangin kotoran, debu, dan residu berminyak lainnya.

Miku head is covered with residue

Miku head is covered with residue

Now, check out the image above.

Coba lihat gambar diatas.

 

Miku head is dirty because of the residue. Normally, any dust will just get wiped away when you put the parts in the cleaning solution for 1/2 hour. But since my Miku is starting to get sticky, the dust will not get removed just like that.

Kepala Miku kotor karena residu. Normalnya, semua kotoran akan hilang waktu kalian merendam nya selama setengah jam-an. tapi karena Nendo Miku gue mulai lengket, debu dan kotoran ga akan hilang begitu saja.

 

Wipe or brush the residue with a magic towel, you could also using your finger to do that.

Gosok atau lap residu nya dengan kanebo, kalian juga bisa pakai jari kalian kok buat ngebersihinnya.

Clean Miku head

Clean Miku head

I found out if putting your Nendoroid in a refrigerator will removing the sticky, but the best way is to wash it with a soap because soap is a catalyst for water and oily stuff.

Gue dapet info kalo kalian masukin Nendoroid kalian kedalam kulkas, lengket nya akan hilang. Tapi gue rasa, cara terbaik adalah mencucinya pakai sabun karena sabun adalah katalis buat air dan minyak.

Clean Nendoroid parts

Clean Nendoroid parts

Next, put all cleaned parts into the second basin with clean water.

Berikutnya, cemplungin semua part yang sudah bersih kedalam baskom kedua yang berisi air bersih.

Clean Nendoroid parts

Clean Nendoroid parts

Found a happy face

Found a happy face

A happy face of Mimi

A happy face of Mimi from Kodomo no Jikan (A Child's Time)

My beloved Tsunderoid face, Saber Lily

My beloved Tsunderoid face, Saber Lily

We should clean the food before...oh wait, forget it :D

We should clean the food before...oh wait, forget it :D

Bowl of Nendoroids

Basin of Nendoroids

Drying

Drying

The next step is drying your Nendoroid parts.

Langkah berikutnya adalah mengeringkan Nendoroid kalian.

 

After you cleaning all parts, put it all on a tray or something flat. I use a hard/solid cardboard because it can absorb the leftover water on the part’s surface.

Setelah kalian membersihkan semua part, taruh part diatas tray atau benda lainnya yang flat dan lebar. Gue pakai hard/solid cardboard karena bisa menyerap sisa-sisa air dari permukaan part.

A happy Miku is a clean miku

A happy Miku is a clean miku

Check each parts for any unwanted residue.

Cek setiap part, pastikan sudah bersih dari semua kotoran.

 

Also, some of Nendoroid parts are still in filthy color because of the dust is sticked to the light color of the part. For example, White and soft pink color is easy to get a notable dirty.

Juga, beberapa part nendoroid suka masih dalam kondisi kusam karena debu yang menempel pada permukaan yang berwarna cerah. Contohnya, warna putih dan pink adalah warna yang gampang kotor.

 

To solve this problem, use a tooth paste as the cleaner, and use a cotton bud or soft brush to wipe the dirty surface. You need to have a patient on this because the dirt will not get removed in one swipe.

Untuk mengatasi masalah ini, pakai odol/pasta gigi sebagai pembersihnya. Gosok pakai cotton bud atau sikat halus buat membersihkan kotorannya. Kalian harus sabar, karena yang ini ga akan bersih hanya dalam sekali sikat.

Nendoroid in a ziploc bag

Nendoroid in a ziploc bag

After all parts are dried, put it back in a plastic bag.

Setelah semua part kering, masukkan kedalam kantong plastik ziploc.

 

I suggest you to use a new plastic bag because it will look clean and neat. Also, your old plastic bag might carrying all the dirt, and sticky stuff in the inner surface, so a new plastic bag is a mandatory.

Gue saranin kalian pakai kantong plastik yang baru, karena akan kelihatan bersih dan sedap dipandang. Juga, kantong plastik lama kalian pastinya masih tertempel debu, kotoran dan semua residu lengket didalamnya. Jadi, plastik baru adalah keharusan!

Nendoroid Safe

Nendoroid Safe

Then, put everything inside your Nendoroid Safe container.

Kemudian, masukin semuanya kedalam Nendoroid Safe Container kalian.

 

That’s it, if you got any question, feel free to ask :)

Nah, selesai. Kalau kalian punya pertanyaan, silahkan saja posting disini :)

 

See you next time.

Share This:






If you're interested on these product below, you may click the link.
Your purchase through these CD-Japan link will sprinkle some water to us in a very hot day and night.


31 thoughts on “Nendoroid Care: Washing

  • June 30, 2013 at 7:09 am
    Permalink

    itu dicuci na setiap brp kali..?
    klo perawatan per hari ad ga tips na gan..?
    soal na aq lbh suka di pajang nendo na tp ruang ane bisa dibilang agak cpt berdebu na..
    jd solusi na gmn gan..?
    tolong bantuan na ya gan.. hehe.. :)

    Reply
    • June 30, 2013 at 11:30 am
      Permalink

      Kalo kelihatan mulai kotor aja sih.
      Tips, paling ya jangan di pajang di tempat yang kena matahari langsung. Siapin tissu basah kalo dibawa pergi keluar, terutama kalo kena cairan berminyak. (Kalo kena makanan, jilat aja gpp, ludah bisa ngilangin minyak kok)

      Kalo pajang diruangan, harus ada tutupnya (kaca/acrylic)

      Reply
  • August 22, 2014 at 11:52 am
    Permalink

    mas kalo figma ngebersihinnya sama aja kayak gini juga ga?

    Reply
    • August 22, 2014 at 12:07 pm
      Permalink

      Sama aja. Tapi hati hati ngelepas joint figma ya, soalnya banyak yang luar biasa kueraas. Kalo ga mau copot jangan dipaksa.

      Reply
  • September 3, 2014 at 8:34 pm
    Permalink

    Itu kalo sering dicuci bisa rusak gak ya?

    Reply
    • September 4, 2014 at 4:45 pm
      Permalink

      nggak kok, nyantai aja. Justru kalau dicuci secara berkala malah lebih awet.

      Reply
  • November 18, 2014 at 9:35 am
    Permalink

    Gan itu air yg di kasih sabun pake air panas kuku atau gimana?
    Thanks before

    Reply
    • November 20, 2014 at 11:01 am
      Permalink

      Jangan air panas. Air dingin juga udah Ok kok. Maksimum hangat2 kuku, kayak air yg udah mau adem.

      Reply
  • May 22, 2015 at 5:51 pm
    Permalink

    kalau pakai lotion? ane nyoba luntur tu, tapi di diemin bakalan tambah pudar ato gmn?

    Reply
    • May 22, 2015 at 9:40 pm
      Permalink

      Jangan pakai lotion kalo bisa. Sabun cuci piring atau sabun colek aja.

      Kalo ga kena sinar matahari langsung, ga akan pudar sih, tapi kalo ga dicuci-cuci ya debu bakalan nempel dan kalo udah berminyak, itu debu bakalan keserap di permukaan Nendo. Lebih parah lagi kalo udah nyatu ama cat nya…

      Reply
  • June 12, 2015 at 2:07 am
    Permalink

    bro nanya, kalo misalnya part yg lentur2 itu udah aga menguning bisa dibersihin juga pake cara ini? btw sabun cuci piringnya apa ajah kan, asal yg engga pake detergen :3

    Reply
    • June 12, 2015 at 3:03 pm
      Permalink

      Sama aja kok. Yang penting musti hati-hati karena part lentur kalo dilengkungin bisa mecah lapisan cat nya (apalagi kalo udah lama banget, lapisan cat di part lentur jadi mulai getas).
      Kalo part menguning karena fading atau cuaca, emang ga bisa di apa-apain lagi kecuali repaint. Yang masih bisa dibersihin itu yang kotor jadi abu-abu/gelap kena debu.
      Iya, yang mana aja, Sunlight atau sebangsanya. Deterjen jangan dipake.

      Reply
      • June 13, 2015 at 12:59 am
        Permalink

        berarti harus repaint yah, kalo misalnya figma dikasih top coat bakalan ada efek sampingnya ga yah?

        Reply
        • June 13, 2015 at 6:02 pm
          Permalink

          Gw belom pernah ngasih top coat sih. Tapi kemungkinan besar, kalo sampe ketebelan bisa keliatan lapisannya, malah jadi jelek (cat jadi buram kalo topcoat flat ketebelan, atau kelewat shiny dan berefek lapisan kaca kalo topcoat gloss ketebelan).

          Reply
          • June 16, 2015 at 9:57 pm
            Permalink

            kalo pake nail polish bakal luntur catnya ya?

          • June 17, 2015 at 8:25 pm
            Permalink

            Bad idea.
            Tapi nail polish bisa dipake buat ngelapisin joint figma & nendoroid yang loose/longgar.

  • November 22, 2015 at 11:44 am
    Permalink

    Kalo kena tinta bisa dibersihin pake cara ini juga gk??

    Reply
    • December 7, 2015 at 11:58 am
      Permalink

      Kayaknya susah.
      Soalnya sabun cuma buat ngilangin debu ama kotoran yang ga menyerap dan kering di permukaan.

      Reply
  • June 27, 2016 at 1:39 pm
    Permalink

    kak mo nanya kalo nyuci nendoroid pas ngegosok sebaiknya pke apa? apa spon cuci piring kah?

    Reply
    • June 28, 2016 at 6:37 pm
      Permalink

      bisa, tapi pakai sisi yang lembut ya. Spon cuci piring kan ada yang kasar

      Reply
      • August 16, 2016 at 10:52 am
        Permalink

        kak mo nanya lagi, cara buat bersihin nendoroid ini bisa dipake juga buat bersihin debu2 yg nempel di minifigure?

        Reply
        • August 16, 2016 at 3:18 pm
          Permalink

          Bisa. Pada dasarnya sama-sama figure.

          Tapi kalo debunya dah tebel dan nempel karena berminyak, well… repot juga sih :D

          Reply
  • December 2, 2016 at 3:59 pm
    Permalink

    hey bro saya punya nendo nih loose beberapa part kira kira selain pake nail polish pake apa lagi yg bagus ?

    THX before :)

    Reply
    • December 13, 2016 at 9:21 pm
      Permalink

      Sry baru bales, baru balik dari kampung soalnya.

      Sampe sekarang ini, nail polish yang terbaik sih.

      Reply
  • December 22, 2016 at 8:22 pm
    Permalink

    bro kl g usah dimasukin ke kantong plastik ziploc gpp kn?jd abis cuci dilap trs nunggu kering br dipajang lg

    Reply
  • February 16, 2017 at 1:43 pm
    Permalink

    Sedikit info base on pengalaman pribadi aja.

    Metode masukin freezer ga ampuh buat bersihin minyak/lengket, tp bagus buat mencegah lengket. Terutama kalo nendo di simpen di tempat yg suhu ny agak panas :)
    Masukin freezer / kulkas 15menitan sekitar 1-2bulan sekali.
    Punya nendo BIB yg lengket, dicuci bersih terus rutin masuk kulkas ampe sekarang ga lengket lagi :)
    Nendo kolpri yg laen jg ga pernah lengket.

    Semoga membantu.

    Kalo ada master yg mau koreksi comment ane, monggo silakan ^^

    Reply
  • June 15, 2017 at 2:45 am
    Permalink

    cara ini bisa dipake buat shf?
    kebetulan koleksi shf dan warna putih semua -_-
    kotor warna coklat , mungkin waktu dipegang sama orang tangannya kebetulan kotor
    untuk merk sabun cuci pake apa ya? ada temen nyaranin pake sleek buat cuci alat makan bayi

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>